Os estados e municípios já estão
aderindo e implantando o Sistema Brasileiro de Inspeção (SBI), que pode
minimizar as dificuldades registradas no setor de frigoríficos no país. Segundo
o Ministério da Agricultura, atualmente não existe uma gerência federal sobre
as inspeções feitas pelos estados e municípios.
Com a criação do SBI, através de lei
regulamentadora, o papel do Ministério da Agricultura será gerir os demais
órgãos responsáveis pela fiscalização dos frigoríficos trabalhando em conjunto
com eles e certamente levando tecnologia e informação aos estados e municípios,
desde que procedam de forma parecida com a exigência de inspeção.
Contudo, o Ministério da Agricultura
encontra dificuldades para estruturar o sistema, tendo em vista os custos
elevadíssimos. Isso porque um estado com bastantes empresas do setor
frigorífico automaticamente terá um grande volume de abate, o que necessitará
de inspeção permanente com a presença de médicos veterinários, a fim de
avaliarem as condições da carne e, em caso de desconformidade, coordenarem os
produtos para as condições de qualidade.
O estado de Santa Catarina já avançou
no setor frigorífico, pois foi através da reivindicação realizada pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no ano de 2010, que
a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca reconheceu a equivalência do
Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Governo do Estado,
executado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa
Catarina (Cidasc).
Este reconhecimento fez com que o
estado aderisse oficialmente o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de
Origem Animal, responsável pela padronização e harmonização dos procedimentos
que fiscalizam produtos de origem animal para garantir a segurança alimentar de
forma a permitir a confiança de venda dos produtos catarinenses a todo o
Brasil.
Atualmente, somente com os estados da
Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Distrito Federal se encontram
em fase de acordo para implantação deste sistema.
O Ministério da Agricultura informa que
a implantação do SBI para produtos de origem animal poderia ser acelerada por
meio de pressão popular, pois ultimamente os estados e municípios demonstram
desinteresse pela adesão ao sistema.
A própria pressão da população é de
fundamental importância para que a exigência de qualidade no produto que compra
seja observada. Ou seja, é preciso ter consciência de que a carne que está
chegando às casas pode ser consumida de forma segura e que posteriormente não
traga nenhuma doença.
Fonte:
http://www.ebc.com.br/noticias/brasil/2013/05/adesao-de-estados-e-municipios-ao-sistema-brasileiro-de-inspecao-esta-em