Adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção

20/06/2013

Os estados e municípios já estão aderindo e implantando o Sistema Brasileiro de Inspeção (SBI), que pode minimizar as dificuldades registradas no setor de frigoríficos no país. Segundo o Ministério da Agricultura, atualmente não existe uma gerência federal sobre as inspeções feitas pelos estados e municípios.

Com a criação do SBI, através de lei regulamentadora, o papel do Ministério da Agricultura será gerir os demais órgãos responsáveis pela fiscalização dos frigoríficos trabalhando em conjunto com eles e certamente levando tecnologia e informação aos estados e municípios, desde que procedam de forma parecida com a exigência de inspeção.

Contudo, o Ministério da Agricultura encontra dificuldades para estruturar o sistema, tendo em vista os custos elevadíssimos. Isso porque um estado com bastantes empresas do setor frigorífico automaticamente terá um grande volume de abate, o que necessitará de inspeção permanente com a presença de médicos veterinários, a fim de avaliarem as condições da carne e, em caso de desconformidade, coordenarem os produtos para as condições de qualidade.

O estado de Santa Catarina já avançou no setor frigorífico, pois foi através da reivindicação realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no ano de 2010, que a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca reconheceu a equivalência do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Governo do Estado, executado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

Este reconhecimento fez com que o estado aderisse oficialmente o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, responsável pela padronização e harmonização dos procedimentos que fiscalizam produtos de origem animal para garantir a segurança alimentar de forma a permitir a confiança de venda dos produtos catarinenses a todo o Brasil.

Atualmente, somente com os estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Distrito Federal se encontram em fase de acordo para implantação deste sistema.

O Ministério da Agricultura informa que a implantação do SBI para produtos de origem animal poderia ser acelerada por meio de pressão popular, pois ultimamente os estados e municípios demonstram desinteresse pela adesão ao sistema.

A própria pressão da população é de fundamental importância para que a exigência de qualidade no produto que compra seja observada. Ou seja, é preciso ter consciência de que a carne que está chegando às casas pode ser consumida de forma segura e que posteriormente não traga nenhuma doença.

Fonte: http://www.ebc.com.br/noticias/brasil/2013/05/adesao-de-estados-e-municipios-ao-sistema-brasileiro-de-inspecao-esta-em

http://tvimagemnet.com.br/noticias/ministerio-da-agricultura-aprova-sistema-de-inspecao-de-produtos-de-origem-animal-catarinense/

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